newsновости

Ноябрь 17, 2016

В ответе за лес: лесозаводу «Судома» исполнился один год

14 ноября 2016 года исполнился год со дня открытия лесозавода «Судома», входящего в состав высокотехнологичного комплекса «Дедовичи» в Псковской области. Основная продукция завода — высококачественные строительные материалы с длительным сроком службы. Все мероприятия по отладке и оптимизации оборудования и технологических процессов завершаются, со следующего года предприятие планирует выйти на полную производственную мощность.

Торжественное открытие лесоперерабатывающего завода «Судома» состоялось 14 ноября 2015 года в поселке Дедовичи Псковской области. Лесозавод работает в плановом режиме и с 2017 года планирует выйти на полную производственную мощность — 61,5 тысяч куб. метров готовой продукции в год. Экологически чистые высококачественные строительные материалы прослужат не меньше полувека: они устойчивы к воздействию любых внешних факторов. Импрегнированная древесина пропитывается специальным составом против гниения и атак насекомых, а термообработанная — подвергается термической модификации, благодаря чему становится термоустойчивой и не портится от влаги. Завод единственный в России проводит термообработку по французской технологии — в вакууме при нагревании древесины до 230°С. Отделочные материалы для строительства, которые производятся на «Судоме», становятся известны во всем мире: 90% продукции уходит на экспорт.

Лесозавод «Судома» стал ключевым предприятием комплекса «Дедовичи», который представляет собой замкнутую экосистему — от лесозаготовки до лесовосстановления. Таким образом, производство использует собственную сырьевую базу, которую затем воспроизводит, и само утилизирует отходы. Потери лесного фонда удается минимизировать благодаря лесовосстановительному подразделению «Дедовичи». В лесном питомнике с тепличным хозяйством и дендропарком ежегодно выращивается 2 млн саженцев ели с закрытой корневой системой. Березы и осины замещаются более ценными хвойными породами, что улучшает качественный состав лесного фонда Псковской области. Сеянцы также отправляются в другие регионы страны, в частности в Новгородскую, Тверскую, Вологодскую области. За прошедший год лесовосстановительные работы были проведены на площади более 300 га.

Древесные отходы производства — щепа, кора и опилки — используются в котельной, которая отапливает производственные помещения и обеспечивает работу сушильных камер. Часть отходов продается в России и Европе. В дальнейшем их будут отправлять на предприятие по утилизации, которое планируется запустить в Дедовичах.

«Уникальные методики, которые используются на “Судоме”, особенно отметил губернатор Псковской области Андрей Турчак на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Мы создали в регионе крупный деревообрабатывающий кластер и доказали, что деревообработка может быть высокотехнологичным ответственным бизнесом. Благодаря масштабам производства в 2014 году лесозавод “Судома” получил статус стратегического инвестиционного проекта Псковской области», — сказал директор лесопромышленного комплекса GS Group Артем Стародубцев.

Предприятие «Судома» максимально автоматизировано: здесь установлено уникальное для России оборудование EWD, WEINIG, Polytechnik и других ведущих мировых производителей. Лесозавод оборудован камерой для импрегнирования древесины и тремя камерами, обеспечивающими термообработку. На сегодняшний день на «Судоме» задействовано около 200 рабочих с заработной платой выше средней по региону. Здесь работают высококвалифицированные специалисты деревообрабатывающей промышленности, преимущественно жители Псковской области. Для сотрудников действуют постоянные обучающие программы. Уже несколько лет комплекс ведет совместную работу с Ленинградским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства «Белогорка». Сотрудничество с лесными вузами планируется расширять: студенты могут проходить практику и получать ценный опыт работы на современном оборудовании на площадках лесозавода, а также выезжать на делянки вместе со специалистами, чтобы поучаствовать в процессе лесозаготовки.