newsновости

Опыт выращивания хвойных пород «Дедовичской лесной компании» заинтересовал Главу Минприроды России
Июнь 25, 2015

Опыт выращивания хвойных пород «Дедовичской лесной компании» заинтересовал Главу Минприроды России

24 июня 2015 года представитель ООО «Дедовичская лесная компания» Дмитрий Данилов принял участие в совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, повестка встречи – лесовосстановление в России. Совещание провел глава ведомства – Министр Сергей Донской, в мероприятии также принял участие Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

На совещании по проблемам лесовосстановления на территории России Дмитрий Данилов представил опыт интенсивного выращивания сеянцев ели и сосны с закрытой корневой системой. Лесной питомник «Дедовичи» – единственный тепличный комплекс в Псковской области, где используется современная технология выращивания качественного посадочного материала для обеспечения собственных нужд компании и восстановления лесного фонда региона. Лесопитомник входит в масштабный инвестиционный проект холдинга GS Group по созданию комплекса производств по глубокой переработке древесины «Дедовичи», общая сумма инвестиций – более 3 млрд рублей.

Лесопитомник «Дедовичи» запущен в эксплуатацию в июле 2014 года. Производственная площадь теплицы – 0, 25 га. Тепличный комплекс оборудован линией точечного высева BCC SideSlit и линией полива, позволяющей проводить подкормку растений минеральными удобрениями. Представитель «Дедовичской лесной компании» подчеркнул, что сеянцы выращиваются по двухротационной схеме (весна-осень). В апреле осуществляется посев семян первой ротации, в июне они переносятся на площадку закаливания без укрытия, в то же время теплица заполняется новыми кассетами с сеянцами. Двухротационная схема позволяет в течение одного вегетационного периода выращивать на одной площади два поколения сеянцев, что увеличивает количество получаемого посадочного материала. За первый год в лесопитомнике было выращено порядка 1 млн сеянцев, планируется увеличить объем производства в два раза. Дмитрий Данилов отметил, что уже в первой ротации «Дедовичская лесная компания» предоставила для высадки в открытый грунт сеянцы, имеющие стандартные параметры: высоту 15-16 см, диаметр корневой шейки 2-2,5 мм. При оптимизации оборудования для обогрева и подсветки теплиц в лесном питомнике имеется возможность перейти на трехротационную схему выращивания сеянцев.

«“Дедовичская лесная компания” осуществляет лесовосстановление арендованного лесного фонда на территории трех муниципальных районов Псковской области: Дедовичского, Порховского и Бежаницкого. Осенью 2014 года мы произвели посадку 30 000 сеянцев ели на 20 га, а в 2015 году было высажено более 450 000 сеянцев ели на площади 192,1 га. Сеянцы хвойных пород деревьев выращиваются из районированных семян, собранных в регионе, что обеспечивает их лучший рост и приживаемость», – комментирует Дмитрий Данилов.

Совещание по проблемам лесовосстановления на территории России было посвящено взаимодействию крупных лесопромышленных компаний и государства, возможностям малого бизнеса, обеспечению обязательств по лесовосстановлению, опыту и перспективам выращивания саженцев с закрытой корневой системой, региональному подходу к лесовосстановлению.