newsновости

Ноябрь 1, 2016

Экспорт пиломатериалов в России вырос по предварительным итогам 2016 года

25 октября 2016 года коммерческий директор лесозавода по глубокой переработке древесины «Судома» Владимир Иконников принял участие в конференции «Деревообрабатывающая промышленность России: возможно ли наращивание объемов производства?», которая состоялась в Москве в рамках VIII Международного форума «Лес и человек». Спикер подвел предварительные итоги 2016 года, озвучив основные показатели рынка пиломатериалов. Во всех сегментах российского лесопромышленного комплекса наблюдается прирост.

Так, экспорт обрезных пиломатериалов в России в 2016 году прогнозируется на уровне 30,6 млн метров кубических, что на 15% больше по сравнению с предыдущим годом. Рост поставок связан как с общим оживлением рынка, так и с сохранением российскими экспортерами основного преимущества последние два года — низким курсом рубля по отношению к основным валютам.

Спикер отметил, что экспорт строганых пиломатериалов также продолжает расти. Главным образом, увеличиваются поставки сосны и ели. Среди лиственных пород – преимущественно березы и дуба. Экспортный объем всех строганых материалов в 2016 году, по предварительным оценкам, приблизится к 1 млн м³, что на 14% больше показателей прошлого года (большая часть которых приходится на сосну – свыше 600 тысяч м³). Показатели по лиственным породам древесины останутся на уровне 2015 года: порядка 58 тыс. куб. м (58% из которых – береза). Помимо строганых, в этом году рост продемонстрировали и профилированные пиломатериалы.

Средние расчетные экспортные цены и на хвойные, и на лиственные обработанные пиломатериалы падают. За три последних года цены снизились в среднем в полтора раза, основное падение пришлось на этот год: на строганую березу — с 307 до 271, на профилированную березу — с 497 до 478, на строганый дуб — с 485 до 280 USD/куб. м.

В тройку регионов-лидеров по экспорту обработанных пиломатериалов в 2016 году вошли Иркутская область, Красноярский край, Ленинградская область.

Более подробные данные из доклада Владимира Иконникова представлены в аналитическом центре на сайте холдинга GS Group.