newsновости

Декабрь 21, 2015

«Дедовичская лесная компания» и Ленинградский НИИ сельского хозяйства разработают инновационные технологии лесопользования

ООО «Дедовичская лесная компания» (входит в состав лесопромышленного комплекса холдинга GS Group) заключила соглашение о сотрудничестве с Ленинградским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства (ЛНИИСХ) «Белогорка». Договор предполагает осуществление совместной научно-технической, исследовательской и научно методической деятельности для реализации и поддержки проектов GS Group в лесной промышленности.

Соглашение между «Дедовичской лесной компанией» и ЛНИИСХ «Белогорка» призвано обеспечить создание благоприятных условий для развития инициатив холдинга GS Group в сфере лесного хозяйства. С 2012 года в Псковской области холдинг реализует инвестиционный проект – создание комплекса производств полного цикла, осуществляющих глубокую переработку древесины. В его состав входят лесозаготовительное подразделение, лесной питомник и лесозавод «Судома» с уникальной для России специализацией в области производства термообработанной и импрегнированной доски. Одним из результатов совместной деятельности специалистов «Дедовичской лесной компании» и ЛНИИСХ «Белогорка» станет разработка планов развития лесовосстановительного подразделения компании и практических рекомендаций по формированию высокопродуктивных лесных насаждений, а также внедрение новых ресурсосберегающих технологий при проведении лесохозяйственных работ.

Лесной питомник «Дедовичской лесной компании» – единственный тепличный комплекс в Псковской области, где используется технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Производственная мощность подразделения – свыше 2 млн сеянцев хвойных пород в год. Благодаря сотрудничеству с ЛНИИСХ «Белогорка» планируется увеличить приживаемость молодых деревьев, выращенных в питомнике, до 100% и повысить качественные характеристики древесины. Также научная организация готова проводить экспертизу в области семеноводства, селекции, биотехнологий, агрохимии и разработки зональных систем земледелия для дальнейшего развития проекта GS Group в Псковской области. Кроме того, на базе НИИ будет осуществляться подготовка научных кадров для занятия вакантных должностей в подразделениях комплекса «Дедовичи».

«В результате реализации проекта “Дедовичи” в Псковской области происходит интенсивное освоение древостоя мягколиственных пород и утилизация перестойных насаждений, снижающих прирост древесины и ухудшающих ее лесопромышленные качества, а также внедряется цикличный процесс восполнения и своевременного использования лесного фонда. Сотрудничество с ЛНИИСХ “Белогорка” – один из важных шагов для поддержки лесовосстановительных работ комплекса, содействия естественному возобновлению хвойных пород и внедрения ресурсосберегающих технологий посева и выращивания сеянцев ели с закрытой корневой системой. Благодаря научному подходу к лесозаготовке и лесовосстановлению мы планируем повысить ценность лесного фонда и скорость его восстановления, что, в перспективе, положительно скажется на объеме производства лесозавода “Судома”», – комментирует директор лесопромышленного комплекса GS Group Артем Стародубцев.

Выращивание сеянцев — одно из приоритетных направлений проекта «Дедовичи». Сеянцы используются для собственных нужд лесовосстановления и поступают в продажу арендаторам лесного фонда региона. В лесопитомнике также выращиваются крупномерный посадочный материал хвойных пород и декоративные кустарники, используемые в ландшафтном дизайне и для озеленения городских парков и площадей.